FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE

 

filet-mignon-en-croute[1]

 

Pour 4 personnes :

400 g de pâte feuilletée

400 g de filet mignon de porc

2 belles tranches de jambon blanc

150 g de saucisse de foie

2 échalotes

100 g de champignons de Paris

2 cl de Cognac

20 g de beurre

Sel, poivre

 

Faites dorer la viande sur toutes ses faces dans une cocotte.

Aplatir la pâte feuilletée en un rectangle assez grand pour pouvoir contenir la pièce de viande. Y déposer les 2 tranches de jambon puis positionner le filet mignon bien au centre.

Préparer une duxelles de champignons : hacher finement les échalotes et les champignons et les faire revenir dans le beurre dans un wok, en prenant soin de remuer régulièrement jusqu’à évaporation totale de l’eau. Couper le feu, et ajouter la saucisse de foie et 2 cl de cognac. Bien mélanger le tout.

Etaler la duxelles uniformément sur le filet mignon. Refermer la pâte sur l’ensemble et pincer les bouts en mouillant légèrement. Dorer au jaune d’œuf.

Faire cuire 45 mn dans un four à 210°C.

 

Et maintenant...l'accord ?

J'ai essayé de multiples accords avec ce met, mais trois d'entre eux se sont plus particulièrement distingués:

  • Un Côte de Brouilly 2008 de Daniel BOULAND, efficace et très peu onéreux !
  • Un Crozes Hermitage 2006 de Yann CHAVE, tout en élégance !
  • Enfin, pour ceux qui ont la chance d'en disposer dans leur cave (ou qui possèdent un caviste dans leurs relations) : un Sociando Mallet 1989 ! Un Haut-Médoc fin, noble et racé !

 

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BONNE DEGUSTATION !