27 septembre 2012

LES RECETTES DE JEANPES (II) : Petit voyage en Alsace...

  Notre chef JEANPES vous propose...     Coquelet au riesling        Pour 4 personnes   1 coquelet de 800 gr   3 dl de fond brun   3 échalotes   3 dl de Riesling   2 dl de crème fleurette   500 gr de champignons de Paris   Sel / Poivre / Beurre / Huile   10 graines de poivre écrasées   Flamber le coquelet pour éliminer le duvet et le couper en 4 quartiers. Colorer les morceaux dans un... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Petite incursion dans l'AOC Bergerac Sec

    CUVEE DES CONTI 2011 Pour une première rencontre avec une appellation...        Avec cette Cuvée des Conti 2011, le domaine du  CHÂTEAU TOUR DES GENDRES nous propose un archétype du Bergerac blanc sec  (70 % Sémillon, 20 % Sauvignon et  10 % Muscadelle). La robe est limpide, d’un bel or pâle. Le nez, très expressif, surfe sur des notes de pêche blanche, d’abricot, de pamplemousse et de fleur d’acacia. La bouche est harmonieuse, marquée par la puissance du fruit, avec... [Lire la suite]
Posté par J-M Quennouelle à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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14 septembre 2012

LES RECETTES DE JEANPES

  Notre chef JEANPES vous propose...                  Brick de sandre       Pour 4 personnes   4 pavés de sandre de 160 gr   4 feuilles de brick   1 carotte   1 blanc de poireau   2 échalotes   2 dl de fond de poisson   2 dl de vin blanc sec   1 dl de crème liquide   Sel / Poivre   100 gr de beurre   Ciboulette ou autre herbe à votre goût   Éplucher la carotte et le... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

BORDEAUX : des appellations qui bougent...

        BORDEAUX : LE RENOUVEAU ?         A une époque où les prix des grands crus du bordelais atteignent des sommets, les appellations moins prestigieuses de cette même région peinent à s’en sortir et doivent employer une énergie considérable pour faire valoir leur qualité : modification d’appellations  (1ères Côtes de Blaye deviennent Blaye-Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillons deviennent Castillon – Côtes de Bordeaux, etc.…), changement des méthodes culturales... [Lire la suite]