26 janvier 2013

RIESLING : Le Grand cépage blanc

    Et si l'on dégustait... ...  un Riesling ? Considéré comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde, le riesling d’Alsace est un vin sec construit autour d’une grande fraîcheur qui l’accompagne tout au long de sa dégustation. Le milieu de bouche d’un « grand » riesling est marqué par de l’ampleur et du gras. Cette structure, racée et fruitée, fait de lui un grand vin de gastronomie. Il est également un vin de terroir par excellence car, en fonction du sol sur lequel il est planté, il peut... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

MONTPELLIER:MILLESIME BIO (IV) ...David PAMIES se lâche...

  Ces talents qui font …Millésime Bio ! Chapitre 4   LA PAROLE A...   David PAMIES, le truculent et talentueux viticulteur du Minervois, se lâche...(âmes sensibles s'abstenir!)     La formule mathématique de la production biologique de David PAMIES : Nature + Agriculture durable + Aspect Humain + Aspect Environnemental – Dogmatisme – Business + Culture = PRODUCTION BIOLOGIQUE      Et puis il y a ceux qui écrivent sur... David PAMIES du domaine KHALKHAL-PAMIES... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

MONTPELLIER : MILLESIME BIO 2013 (III)...la parole à...Evelyne de PONTBRIAND

  Ces talents qui font …Millésime Bio ! Chapitre 3 Evelyne de PONTBRIAND DOMAINE DU CLOSEL CHÂTEAU DES VAULTS A.O.C SAVENNIERES       TROIS QUESTIONS A… Evelyne de Pontbriand, comment êtes-vous devenue vigneronne ? Je suis devenue en 2001 gérante du Domaine du Closel, sur la sollicitation de ma famille, pour prendre la suite de ma mère Michèle Bazin de Jessey, sous le prétexte que je parlais bien anglais ! Je menais alors une autre vie, de par le monde, plutôt dans l’art et la... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

MONTPELLIER : MILLESIME BIO 2013 (II)

Ces talents qui font …Millésime Bio ! Chapitre 2     L’ŒNOTHEQUE   DU DOMAINE    STENTZ BUECHER        Le domaine STENTZ BUECHER fait partie de ces exploitations qui ont su développer et conjuguer les talents familiaux pour faire progresser la viticulture alsacienne, autour d’une philosophie reposant sur « l’observation et l’amour de la nature ». Existant, sous sa forme actuelle, depuis 1975, c’est dès le début des années 2000 que le domaine recueille les... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

MONTPELLIER : MILLESIME BIO 2013

    Ces talents qui font …Millésime Bio ! Chapitre 1er   Millésime BIO va fêter son 20ème anniversaire les 28, 29 et 30 janvier prochains. Près de 700 viticulteurs en provenance des principaux pays producteurs de vin viendront faire découvrir le fruit de leur production… En avant première, Vinissime va vous présenter quelques-uns des acteurs présents sur ce salon, qui vivent et font vivre au quotidien la viticulture biologique…   Le premier de cette série est Jean-Marc de CROZALS du Domaine... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

COUPS DE COEUR et DECEPTIONS en 2012...

  Un coup d’œil dans le rétroviseur, avant de s’attaquer sérieusement à cette nouvelle année… Avec du nouveau pour cette seconde rétrospective sur une sélection des vins dégustés tout au long de 2012 : cette fois-ci, on cite les « must » mais on n’oublie pas de balancer…et y’a du LOURD !   LES TOPS… de 2012 !   ALSACE   DOMAINE TRIMBACH RIESLING CLOS SAINTE HUNE 1990  La robe est d’un magnifique jaune or. Le nez, complexe, s’ouvre sur des notes de minéralité, de tabac... [Lire la suite]