CHAMPAGNE

 VIGNON

Père & Fils

 51360 VERZENAY

 

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Le domaine... en quelques mots...

Issue d'une vieille famille de vignerons, présente depuis des siècles en Champagne, la famille Vignon recommence à élaborer du Champagne juste après la fin de la seconde guerre mondiale.

Rigueur des tâches, passion du vin et travail du terroir sont les valeurs mises au service d'une identité et d'un style propres aux Champagnes de la maison.

Toutes les cuvées Grand Cru sont vinifiées avec les levures naturelles du Terroir de Verzenay. Les assemblages sont composés de Pinot Noir (majoritaire) et de Chardonnay (vieilles vignes).

Les cuvées Prestige et Terroir, issues d'un assemblage parcellaire, sont élevées en fût, sur lies fines. Rarement collées, elles ne sont pas filtrées et la chaptalisation n'y est pas recherchée.

 

Les conditions de la dégustation :

Le domaine a fourni 5 Champagnes différents issus de sa production, qui ont été insérés parmi une sélection d'autres Champagnes et crémants d'Alsace. Les vins ont été goûtés et notés à l'aveugles par une équipe de 11 dégustateurs comprenant  professionnels du vin et amateurs  avertis. La dégustation s’est déroulée le jeudi 14 mars 2013, à Uffholtz, petite bourgade alsacienne située à une vingtaine de km au nord-ouest de Mulhouse.

Aucune information concernant  les échantillons servis n’a été révélée préalablement aux commentaires et notes émis par les dégustateurs. La note figurant après chaque commentaire de dégustation est la moyenne des notes données par l'ensemble des dégustateurs.Bien sûr, il y a eu....quelques SURPRISES !

 

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Le voile est levé...

on "compte les points"...

mais la bonne humeur est de mise !

 

 

CHAMPAGNE « EXTRA BRUT » TRADITION

70 % Pinot Noir

30 % Chardonnay

  

Elaboré majoritairement à partir de raisins provenant du millésime 2008, ce champagne présente une couleur jaune paille relativement soutenue. Les bulles sont de taille moyenne, mais très denses.

Le premier nez est très lacté, mais avec l’aération  apparaissent de jolies notes de pomme vertes, de fraise et de caramel.

La bouche, riche mais sans lourdeur, dispose d’une fine  acidité qui lui offre un bel équilibre.

Belle longueur sur la fraîcheur.

Sympathique vin d’apéritif !

Note moyenne : 13.1

 

 

 

CHAMPAGNE PRESTIGE « BRUT ROSE »

100 % Pinot Noir

Millésime 2010

  

La robe est d’une belle couleur rosé. Les bulles sont très fines.

A l’ouverture, le nez présente quelques traces de réduction qui laissent rapidement place à de délicates notes de fruits rouges et noirs, de nougat et de kirsch.

L’attaque est douce et la bouche est relativement crémeuse.

Les dégustateurs sont un peu partagés quant à ce champagne, les uns appréciant pour une belle fraîcheur ce que les autres estiment être une acidité un peu trop « verte ».

Unanimité pour la finale… elle est de longueur moyenne.

Note moyenne : 13.1

Relevons que le Champagne RUINART ROSE, qui lui était opposé, a obtenu exactement la même moyenne... pour un prix trois fois plus élevé !

 

 

 

CHAMPAGNE PRESTIGE « BLANC DE BLANCS »

100 % Chardonnay

Millésime 2010

  

La robe jaune paille est parée de jolies bulles d’une finesse et d’une densité remarquables.

Après aération, le nez présente une grande complexité sur la noisette, la fleur d’oranger, le miel, avec de jolies touches minérales.

La bouche est riche, ample et onctueuse, avec une acidité remarquable.

Nul doute que ce champagne a de l’avenir… A redéguster d’ici 6 mois sur un filet de sandre ou une poêlée de Saint-Jacques ! A moins de 16 €, c’est le luxe à petit prix !

Note moyenne : 14.8/20

 

 

  

CUVEE CHAMPAGNE BRUT « RESERVE »

2/3 Pinot Noir

1/3 Chardonnay

Millésime 2008

 

 La robe est d’un jaune paille assez soutenu. Les bulles sont fines et persistantes.

Unanimité pour décrire un nez complexe et élégant sur les fruits rouges, la poire, la pêche, le miel, et bien sûr …la minéralité.

Certains apprécient son tranchant, d’autres sont un peu plus réservés quant à une acidité jugée un peu élevée, mais tous sont unanimes pour décrire le relief et la richesse de la bouche !

On aime ou on aime moyennement, mais quand on aime (comme c’est mon cas), on ne le partage qu’aux grandes occasions… grandes occasions qu’on s'empresse d'ailleurs de provoquer ! Le millésime 2008 dégusté est épuisé, mais je vous conseille le 2010 : un cran au-dessus (encore !) pour moins de 20 € !

Note moyenne : 14.7/20

 

 

 

CUVEE TERROIR « MILLESIME 2006 »

80% Pinot Noir

20% Chardonnay

  

La robe est d’un jaune paille très prononcé. Les bulles sont fines et serrées.

Le nez est sur les fruits blancs et jaunes très murs (pêche, coing, abricot et poire) et le génépi avec une légère touche oxydative.

L’attaque est tendre. La bouche est vineuse, puissante avec une belle densité.

L’acidité côtoie l’amertume sans que l’une parvienne à supplanter l’autre.

La finale, d’une longueur acceptable, s’achève sur de fines notes d’amandes amères.

Un champagne au caractère prononcé qui a suscité de vifs échanges... et donc des appréciations très différentes…

Note moyenne : 13.6/20

 

Parmi les autres vins dégustés, citons le Champagne du domaine BARBICHON et Fils qui a obtenu la belle note de 14,2 pour sa cuvée SUPREME BRUT (environ 20 €, prix caviste), et les crémants Brut des domaines Eric ROMINGER et Pierre FRICK qui ont obtenu respectivement 13.1 et 13 (pour un prix d’achat se situant autour des 10 € !)

La grande déception est venue du Champagne BRUT RUINART (environ 37 €, prix caviste) qui s’est éteint dans nos verres bien avant la fin de cette soirée, avec la triste moyenne de 11.9 !

 

 

 

Les 2 élues de la soirée !

  

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Prestige "Blanc de Blancs"              Prestige Brut "Réserve"

 


Paroles de champenois...

"J'ai toujours pensé que le Champagne devait être au vin

ce que la haute couture est à la mode "

                                                                                                Alfred Gratien


Coupe de Champagne