LAVAUX SAINT-JACQUES

2004

DENIS MORTET

 

Denis MORTET nous a quittés, bien trop tôt, en janvier 2006. Vigneron talentueux et travailleur infatigable, il a su hisser ses crus de Gevrey-Chambertin au niveau des références absolues en matière de pinots noirs bourguignons... Comme en témoigne ce splendide Gevrey 1er cru Lavaux Saint-Jacques 2004, ouvert ces derniers jours sur une côte de veau sauce girolles au pinot noir....

  Lavaux Saint-Jacques

  

La robe est d'un rouge rubis profond avec un disque à peine tuilé.

Le nez est d'une complexité et d'une gourmandise absolues, sur les fruits noirs (mûre, cassis, cerise...), les épices, et le cacao, avec de fines notes boisées. 

La bouche est équilibrée et séduisante, d'une ampleur magistrale. 

On dénote même un petit côté solaire, mais sans  lourdeur aucune.

La finale est saline et longue, avec une fraîcheur hors du commun.

Bref, une vraie réussite, dans un millésime pourtant peu propice à cette région.

Que ceux qui ont la chance d'en posséder une au fond de leur cave en fasse bon usage !

  


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  Il faut s'efforcer d'être jeune comme un Beaujolais...

et de vieillir comme un Bourgogne !

                                                                                                                                                          Robert Sabatier